icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Образец мужества

17:29 01.02.2019 16+

Как же богата карабулакская земля героями-авиаторами! Выдающийся лётчик-штурмовик - уроженец Алексеевки П. А. Горячев. Он родился в 1918 г. Был награждён в 1942 - 1943 годах тремя орденами (Красной Звезды и дважды - Красного Знамени) и медалью "За оборону Сталинграда". Начав свою боевую деятельность в качестве пилота самолёта ИЛ-2 в воинском звании младшего лейтенанта, Пётр Александрович менее чем за год совершил потрясающую военную карьеру, пройдя последовательно все её ступени: старшего пилота, ведущего пары, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи. Внёс огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Ростовской области, на Кубани и в Крыму. Вот несколько эпизодов с его непосредственным участием.

 

На Салинградском фронте П. А. Горячев проявил хорошую выучку, смелость и отвагу. 30 ноября 1942 г., выполняя задание по уничтожению мотомехчастей противника, несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, сделал 6 заходов на цель, уничтожив много вражеской техники и живой силы. Прекратил атаку лишь тогда, когда, имея несколько пробоин в самолёте, был подбит. Исковерканную машину сумел привести на свой аэродром и мастерски её посадить. 10 декабря 1942 г. он в составе группы штурмовал аэродром гитлеровцев, где истребил и повредил более 10 транспортных самолётов. Из боя вышел на бреющем полёте после того, как был подбит и израсходовал боезапас.

 

9 января 1943 г. Петр Александрович участвовал в знаменитом групповом налёте на аэродром "Сальск". Ликвидировано 72 самолёта, значительная доля которых ложится на счёт Горячева. Ещё долго после этого ни один "юнкерс" не вылетал на помощь окружённой армии Паулюса. 7 октября этого года наш земляк вылетел ведущим группы из 6 самолётов на штурм автоколонны. Умело маневрируя, провёл их через заградительный огонь зениток. Автомашины с грузом и пехотой, двигавшиеся в колонне, были уничтожены, 3 из них - лично Горячевым прямым попаданием бомб.

 

В представлении к очередной награде командование характеризовало Петра Александровича исключительно положительно: "Все боевые вылеты… полны образцовых примеров мужества, бесстрашия и дерзости. Он заслужил почётную славу среди лётного состава полка и дивизии, его имя известно всему фронту…".

 

17 января 1944 г. П. А. Горячев при выполнении учебно-тренировочного полёта вместе с молодым лётчиком погиб. Он был торжественно похоронен в станице Вышестеблиевская Краснодарского края на центральной площади. Его служение Родине – образец для подражания, как нужно защищать Отчизну.

 

А. Беляев,

 

краевед-исследователь

 

Московская область

 

Автор: Ольга Енжаева

2311

Оставить сообщение: