icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Рекламный баннер 990x90px top

Вектор развития

13:20 23.03.2019 16+

В Базарном Карабулаке состоялось заседание областного штаба по подготовке и проведению весенне-полевых работ

 

 

На базе техникума агробизнеса в минувшую среду прошло выездное заседание штаба по проведению сезонных сельскохозяйственных работ. В совещании приняли участие заместитель председателя регионального правительства А. В. Стрельников, министр сельского хозяйства Т. М. Кравцева, председатель комитета по социальной политике областной думы, управляющий ОПФР по Саратовской области А. С. Романов, представители федеральных органов государственной власти, научного сообщества, главы, их заместители, начальники управлений сельского хозяйства десяти муниципальных районов Правобережья, руководители предприятий АПК и переработки, сельхозпроизводители, главы администраций МО Б. Карабулакского МР. Открыла и вела заседание руководитель штаба Татьяна Михайловна.

 

Об итогах развития АПК в 2018 году и направлениях, на которых будет необходимо сосредоточить силы в 2019-м, рассказал А. В. Стрельников. Основным приоритетом по-прежнему остаётся животноводство, в растениеводстве – увеличение орошаемых площадей и усиление работы по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемой пашни.

 

Были рассмотрены основные организационные вопросы подготовки к проведения весенне-полевых работ: обеспеченность семенами и ГСМ, готовность технического парка, приобретение минеральных удобрений, стратегия и тактика проведения посевной. Аграриев в очередной раз призвали к соблюдению севооборота, необходимости повышать содержание гумуса в почве, разумному увеличению площадей под подсолнечником. По-прежнему в нашей климатической зоне следует использовать отвальную систему обработки почвы. Поговорили о распространённых вредителях и методах борьбы с ними.

 

Особое внимание уделили состоянию озимых. Погодные условия сложились таким образом, что пшеница и рожь ушли под снег вегетирующими, поскольку почва так и не успела промёрзнуть. В ряде районов проведён мониторинг растений с отбором проб (монолитов). Существует опасность вымокания и выпревания, особенно в местах примыкания полей к лесополосам и низинах.

 

Обсудили вопросы проверки на качество семян яровых культур для весеннего сева. Принимая во внимание решение федерального центра об обязательном использовании на посев семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону допуска, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ, сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано усилить работу по данному направлению.

 

О мерах государственной поддержки, оказываемой сельхозтоваропроизводителям области в 2019 году, доложила Т. М. Кравцева. Особое внимание было уделено разъяснению новых правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, внесённых постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2019 года к государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". Не все аграрии смогли выполнить новые требования. Число получателей субсидии уменьшилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом, а объём финансирования остался прежним. Это означает, что в денежном выражении одни товаропроизводители получат больше, а другие - ничего. Средства доведут до 1 апреля.

 

О готовности муниципальных районов области к весенне-полевой кампании, об имеющихся вопросах и проблемах, рассказали руководители Балтайского, Новобурасского, Воскресенского, Красноармейского, Лысогорского районов, а также представители Вольского, Хвалынского, Саратовского, Татищевского МР.

 

Глава Б. Карабулакского МР О. А. Чумбаев сообщил, что район к предстоящей посевной готов. Под урожай 2019 года с осени было посеяно 28,5 тыс. га озимых культур, это, кстати, один из самых больших участков среди 10 районов. Площадь ярового сева составит 52,6 тыс. га. Приобретено 620 т минеральных удобрений. Хозяйства полностью обеспечены семенным материалом – 3325 т. Потребность в дизельном топливе составляет 1700 т, в наличие имеется 1140. Процент готовности сельхозтехники в настоящее время равен 93%. К 1 апреля ремонт должен быть завершён.

 

За два месяца этого года хозяйствами приобретено 3 трактора и столько же комбайнов, 1 косилка, 3 единицы сельхозинвентаря как за собственные средства, так и за заёмные. В качестве рекомендации А. В. Стрельников обратил внимание на необходимость усиления работы по вводу в оборот неиспользуемой земли.

 

Выступил на совещании и глава саратовского Гидрометцентра М. Ф. Болтухин. "Мы идём непроторённым путём, - заявил Михаил Фёдорович. - Уникально сухая осень, выпадение значительного снежного покрова в первые месяцы зимы – в среднем 1,5 нормы осадков - и малый слой промерзания почвы. Запас влаги в метровом слое на 20% превышает норму. Это несомненный плюс. Процесс снеготаяния ещё полторы недели будет идти на тормозах. С первой декады апреля столбик термометра покажет плюсовые показатели. Начало вегетации растений ожидается не ранее 12 апреля. Почва поспеет для обработки к 22 числу".

 

Присутствующий на совещании А. С. Романов вкратце сообщил о работе по перерасчёту пенсий сельским пенсионерам. Он также призвал аграриев активнее использовать все меры государственной поддержки. Обращаясь к участникам совещания, Александр Сергеевич отметил: "В ваших силах поднять социальное развитие районов и региона в целом".

 

В завершении состоялось вручение Благодарственных писем губернатора Саратовской области руководителям хозяйств, принимавшим активное участие в расчистке населенных пунктов от снежных заносов. Награды получили В. П. Бобков (ООО "Ивановское"), А. В. Веденеев (СХА "Неёловская"), В. В. Зотов (СХА "Старожуковская"), А. В. Зеленов (ООО "Агро-Нива"), С. В. Павлов (СХА "Алексеевская"), М. Х. Тугушев (ООО "Сандугач"), фермеры Д. В. Макаров и А. В. Моисеев.

 

Безусловно, эта посевная далеко не первая у карабулакских аграриев, опыта им не занимать, каждый чётко понимает свою роль, имеет конкретный план действий. Теперь дело за погодой, а люди не подведут!

 

Автор: Анна Бочкарева

3859

Оставить сообщение: